Contato

A importância de uma boa colostragem para as bezerras

A colostragem dos bezerros após o nascimento traz diversos benefícios ao longo da vida do animal. Entre eles, podemos citar a redução de tratamentos e de taxas de mortalidade e da idade do primeiro parto. Além disso, há aumento da produção de leite nas primeiras duas lactações e ainda da eficiência alimentar e das taxas de crescimento.

O colostro é a primeira secreção da glândula mamária em até 24 horas após o parto. Ou seja, é a primeira alimentação dos bezerros após o nascimento. Essa secreção tem uma composição diferenciada, o que é extremamente importante para suprir imunoglobulinas ao recém-nascido; ou seja, ela influencia diretamente no sistema imune do animal. Além do alto teor de anticorpos, essa secreção é rica em sólidos totais, como proteínas, gordura, vitaminas e minerais.

Por isso, é importante não somente oferecer ao recém-nascido o colostro, mas também fazer esse manejo de forma eficaz. Como podemos fazer isso? Dando atenção a alguns fatores principais, como:

A quantidade de transferência passiva de anticorpos na colostragem

Após o nascimento da bezerra e realizada colostragem, é possível monitorar a quantidade de transferência passiva de anticorpos através de coleta de sangue entre o primeiro e o sétimo dia de vida. O produtor deve realizar a coleta de sangue e separar o soro sanguíneo. Logo, ele pode analisar em refratômetro de Brix (meta: 90% das bezerras ≥ 8,4%) ou de proteínas totais (meta: 90% das bezerras ≥ 5,2 g/dL, ou 80% ≥ 5,5g/dL) para identificar se a bezerra conseguiu absorver uma quantidade ideal de anticorpos através do colostro.

Densidade do colostro

O produtor pode monitorar a qualidade do colostro através da concentração de imunoglobulinas presentes. Você pode fazer esse monitoramento de forma rápida dentro da fazenda através do método de refratômetro de Brix. A partir desse método é possível mensurar uma porcentagem de Brix que está associada à concentração de imunoglobulinas. Recomenda-se que utilize colostro com pelo menos 21% de Brix. No entanto, o ideal é usar aquele com valores a cima de 23%, o que equivale a um colostro com >50 g de IgG/L.

Quantidade de colostro fornecida

A quantidade de colostro fornecida à bezerra está associada à sua qualidade, ao peso do animal ao nascer, assim como outros fatores. O ideal é o animal receber um colostro com concentração de imunoglobulinas adequada para que ele alcance uma concentração plasmática mínima de 10g/L de imunoglobulinas. Normalmente, o recomendado é fornecer pelo menos uma quantidade de colostro que seja 10% do peso vivo do bezerro ao nascimento para que a colostragem seja eficiente.

A colostragem pode ser feita através de mamadeiras ou então via sonda esofágica, dependendo do manejo adotado pela fazenda. Uma opção para o fornecimento da quantidade ideal de colostro em casos onde a vaca não produziu quantidade suficiente é ter um banco de colostro na fazenda, onde é possível ter acesso a um colostro de boa qualidade e congelado para fornecer aos recém-nascidos.

Tempo para o fornecimento

A eficiência na absorção intestinal das imunoglobulinas pelos bezerros está totalmente ligada ao tempo de fornecimento do colostro nas primeiras 24 horas de vida. O fornecimento do colostro na primeira hora de vida é muito eficaz para a melhor absorção de imunoglobulinas pelo animal. Com o passar do tempo, a porcentagem de absorção intestinal decresce, podendo ser totalmente ineficiente após as primeiras 24 horas. A absorção das imunoglobulinas presentes no colostro nunca será de 100%; no entanto, quanto antes for feito esse fornecimento, maior será a absorção. O ideal é fornecer ao animal a quantidade total de colostro necessária até nas primeiras seis após o nascimento.

Colostragem e contaminação bacteriana

A contaminação bacteriana do colostro é um fator importante, pois há bactérias que podem provocar doenças nos bezerros, como Escherichia coli, Salmonella spp., entre outras. Além disso, a presença de algumas bactérias no colostro pode influenciar na redução nos níveis séricos de imunoglobulinas.

As contaminações podem estar associadas a diferentes origens:

  • Infecções na glândula mamária da vaca, ou então contaminações com sujidades como presença de fezes;
  • Contaminação no momento da coleta do colostro, no armazenamento ou então nos equipamentos de fornecimento, como mamadeiras e sondas;
  • Proliferação bacteriana durante o armazenamento, por exemplo, em bancos de colostro. A contagem bacteriana do colostro é importante para avaliar a sua qualidade. É esperada uma contagem <100.000 unidades formadoras de colônias (UFC) por mL. Alguns estudos já sugerem que uma contagem a cima de 50.000 UFC pode interferir na absorção de imunoglobulinas pelo bezerro.

A prática de uma boa colostragem envolve diversos fatores para que de fato seja efetiva. Todos os cuidados que o produtor toma com a vaca desde o período seco até fornecimento do colostro ao bezerro recém-nascido podem influenciar nas condições de saúde e imunidade desse animal, dando boas condições para crescer e se tornar um animal de alta produção.

Fonte: Calf Notes.com (http://www.calfnotes.com)

Leia mais:

Procure por conteúdos específicos:

Quer receber mais conteúdos para evoluir sua gestão de corte? Cadastre-se abaixo.

Ao se cadastrar declaro que conheço a Política de Privacidade e autorizo a utilização das minhas informações pela Bovitech

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors