Granja Leiteira instalada na região do Cerrado em Minas Gerais produz uma tonelada de queijo artesanal por dia. Trajetória profissional de Eudes Braga, idealizador do negócio, é inspiração para quem busca superar adversidades e ter sucesso. Confira a reportagem da Revista Leite Integral sobre a Granja Eudes Braga, localizada em Carmo do Paranaíba/MG, cliente e parceira do Ideagri. Confira, também, novidades sobre o lançamento da linha de queijo minas artesanal maturado Eudes Braga.
A PRODUÇÃO DIÁRIA ATUAL É DE 8.000 LITROS DE LEITE, VOLUME SUFICIENTE PARA PRODUZIR UMA TONELADA DE QUEIJOS ARTESANAIS TODOS OS DIAS
Qual seria a atividade profissional de um filho de produtor de café, nascido em uma região que produz os melhores cafés do Brasil e do mundo? Acertou quem respondeu produtor de leite e de queijo. Proprietário da Granja Leiteira que leva seu nome, Eudes Braga começou a ajudar o pai na cafeicultura desde muito jovem, em Carmo do Paranaíba/MG. No ano de 2001 a atividade passou por momentos difíceis e ele decidiu procurar novos ares.
Esse período marcou o início da ligação de Eudes Braga com a pecuária leiteira. Ele começou a comprar queijo artesanal na região e comercializar em Belo Horizonte/MG. O pecuarista lembra bem das dificuldades que passou nesse processo de transição do café para a compra e venda desse derivado do leite. “Eu não conseguia custear as despesas, vendia o queijo abaixo do valor que eu comprava”, conta.
Mas apesar dos apertos financeiros da época, ele tomou gosto pelo negócio de queijos, o que despertou nele o sonho de fabricar o produto e colocar nele sua marca, ainda que soubesse da falta de recursos para impulsionar a atividade naquele momento. Em 2004, já com a comercialização do queijo mais estabilizada, comprou o primeiro animal, uma bezerra. Arrendou terras e em 2006 já estava com 30 bezerras e um touro da raça Jersey. Um ano depois seu sonho começou a se tornar realidade, com a primeira novilha em lactação. Porém, como as terras arrendadas não tinham instalações para ordenha e manejo, alugou um hectare (ha) da propriedade de seu pai, levando para lá a novilha recém-parida. Eudes conta que seu pai fazia a ordenha, manual, e a sua mãe ficava responsável pela queijaria, mesmo sem nenhuma estrutura, à época para fabricar o produto. “Contávamos com um fogão a lenha e uma forma de bolo”, lembra. A modesta quantidade de queijos era comercializada junto com os demais que Eudes comprava na região para vender na capital.
A produção começou a crescer e a demanda por instalações, terras e animais também aumentou. Em 2008, um tio ofereceu a ele uma propriedade de 14 ha em Carmo do Paranaíba, já com estrutura para o rebanho e para a produção tão sonhada. “Era tudo o que eu precisava”, conta Eudes. Porém, ele ainda não dispunha de recursos suficientes para a aquisição do terreno, mas mesmo assim decidiu fazer uma oferta que de imediato não foi aceita pelo tio. Alguns meses se passaram e o negócio se concretizou. Para Braga, naquele momento as sensações eram distintas, reunindo a euforia pela aquisição de uma área e a preocupação para arcar com o compromisso. Nesse contexto, decidiu vender 8 ha da propriedade que eram destinados a produção de café para quitar parte do investimento e seguir com a produção de queijos, utilizando o restante do terreno.
Nessa época, eram produzidos 20 queijos por dia, com vacas de 18 litros/dia em média. E assim, com o negócio começando a tomar rumo, resolveu procurar os órgãos que regulamentam e inspecionam a produção de queijos no estado e no município para obter a certificação do produto que atesta a segurança alimentar dos processos produtivos e a qualidade do produto final, consequentemente, agregando valor aos queijos ali produzidos.
No ano de 2009 a Granja Leiteira Eudes Braga decidiu direcionar o processo de seleção dos animais para aumentar a produção de leite, investindo no gado Holandês.
Em 2015, a produção alcançou 200 kg de queijo/dia e as vendas de Eudes em Belo Horizonte passaram a ser apenas do queijo artesanal de sua marca.
A produção diária atual é de 8.000 litros de leite, volume suficiente para produzir uma tonelada de queijos artesanais todos os dias. Segundo o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), a Granja Leiteira Eudes Braga é a maior produtora de queijo minas artesanal de leite cru de Minas Gerais. Ao todo, 24 colaboradores executam as atividades na Fazenda, desde a produção de leite, fabricação de queijos, logística e comercialização.
Hoje, o custo do litro de leite produzido na fazenda está em torno de R$ 1,59, tendo em vista todos os custos de produção, gastos com recria e depreciação dos equipamentos.
REBANHO
O plantel da fazenda conta com 600 animais registrados na Associação dos Criadores de Gado Holandês de Minas Gerais, com classificação linear e participantes do programa de controle leiteiro. São 200 vacas em lactação, 40 vacas secas e 360 animais de cria e recria. A propriedade possui ainda 30 receptoras utilizadas para reprodução.
O elevado número de animais na cria e recria, quando comparado às demais categorias, se deve à produção de tourinhos selecionados para comercialização, contribuindo com a receita da fazenda. A venda de animais (vacas, novilhas, tourinhos e prenhezes) na Granja Leiteira Eudes Braga representa 30% da receita.
A PROPRIEDADE POSSUI 9 HA E UTILIZA OUTROS 80 HA ARRENDADOS DESTINADOS AO PLANTIO DE MILHO PARA PRODUÇÃO DE SILAGEM E GRÃO ÚMIDO
NUTRIÇÃO
As fêmeas em lactação são alojadas em um galpão compost barn e ordenhadas três vezes ao dia em um sistema de ordenha tipo paralela duplo 8. Cada vaca produz em média 40 litros de leite/ dia. A dieta dessa categoria é composta por silagem de milho (planta inteira), grão úmido, pré-secado de alfafa, feno de Tyfton-85, caroço de algodão, casquinha de soja, farelo de soja e núcleo mineral adquirido de uma empresa parceira que faz o balanceamento dos nutrientes de acordo com a produção de leite, visando também uma boa produção de sólidos. E os resultados dessa nutrição bem feita, aliada a uma forte pressão de seleção genética, são notados nos números percentuais de gordura e proteína, 3,9% e 3,47%, respectivamente. A Granja Leiteira Eudes Braga empenha esforço diário para, cada vez mais, aprimorar a qualidade do leite, tendo um médico veterinário responsável exclusivamente por esse setor.
A dieta é balanceada visando o aumento da produção de sólidos e fornecida por vagão misturador
SANIDADE
A saúde dos animais é uma grande preocupação da Granja Leiteira Eudes Braga. Desde 2009, a propriedade é certificada como Livre de Brucelose e Tuberculose. O casqueamento preventivo é realizado em todos os animais três vezes ao ano e pedilúvio três vezes por semana para evitar afecções podais. Eudes destaca ainda que quando as fêmeas em lactação apresentam mastite, a fazenda oferece todo o suporte necessário para estimular o sistema imune da vaca e a cura da enfermidade. Atualmente, 70% dos animais recebem esse manejo com bons resultados. O uso de antibióticos fica restrito às demais vacas doentes (30%) que não respondem à estimulação do sistema imune. Animais que apresentem mastite causada por Staphylococcus aureus são descartados imediatamente. A taxa de descarte da propriedade está em torno de 30%, percentual que representa o chamado descarte involuntário somado a venda de animais selecionados (descarte voluntário)
CRIA E RECRIA
Após o nascimento, a cria é separada imediatamente da mãe e levada para o berçário, onde é realizada a cura de umbigo com iodo 10% e a colostragem com colostro natural, do banco de colostro ou colostro industrial, fornecido via mamadeira ou sonda, quando necessário. “Como a fazenda cria todos os machos nascidos, temos grande demanda de colostro, pois eles recebem os mesmos cuidados que a fêmea”, destaca Eudes Braga que ressalta também que todos esses cuidados refletem em bons índices. “A mortalidade de bezerros na fazenda é inferior a 2%”, ressalta.
As novilhas são inseminadas aos 13-14 meses quando alcançam 260 kg de peso vivo. Utiliza-se sêmen sexado de fêmea por duas inseminações. Caso a novilha não emprenhe, a partir da terceira inseminação é utilizado o sêmen convencional. A taxa de concepção das novilhas é de 49% e o primeiro parto ocorre por volta dos 23 meses.
A propriedade cria todos os animais nascidos, inclusive os machos. A cria é alojada em gaiolas individuais até os 70 dias de vida
DIRECIONAMENTO GENÉTICO
O melhoramento genético do rebanho da Granja Leiteira Eudes Braga é realizado de acordo com um plano que visa o aumento da produção de leite e de sólidos (foco maior em proteína), saúde dos animais (sobretudo nas características vida produtiva e fertilidade) e, ainda, conformação direcionada para composto de úbere.
O FOCO E A PERSISTÊNCIA FORAM DETERMINANTES PARA A CONCRETIZAÇÃO DO SONHO DO PRODUTOR DE CARMO DO PARANAÍBA/MG
RECONHECIMENTO
Considerado o maior produtor de queijo minas artesanal de leite cru do Estado, Eudes orgulha-se do patrimônio empresarial e social construído ao longo desses anos, contribuindo para o desenvolvimento da região e das famílias dos colaboradores da fazenda e da fábrica de laticínios. O foco e a persistência foram determinantes para a concretização do sonho do produtor de Carmo do Paranaíba. Além disso, Braga enaltece o apoio da família, das empresas parceiras e dos funcionários na concretização do projeto. “Tudo é fruto do esforço diário de uma equipe bem engajada e que veste a camisa”, comenta revelando ainda a expectativa das filhas Andressa, de 12 anos, e Júlia, de 4 anos, no futuro, tomarem gosto pelo negócio. “Desde cedo já incentivamos as duas a virem à fazenda e viverem o dia a dia da nossa atividade”, conclui.
Consolidação de um sonho: Eudes Braga produz diariamente 1.000 kg de queijo
METAS FUTURAS
Para o próximo ano a intenção do produtor é chegar a 250 animais em lactação e produção de 10.000 litros de leite por dia, o que vai possibilitar o incremento na produção de queijo, chegando a 1250 kg/dia. Para isso, será necessário ampliar as estruturas de compost barn e duplicar o tamanho da queijaria. O produtor espera ainda levar o queijo de Minas Gerais para o mercado externo. O processo que visa a exportação já foi protocolado junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, mas para chegar a esses mercados é preciso o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF), condição que a Granja Leiteira Eudes Braga vai cumprir quando maturar 100% da produção de queijos, o que segundo o proprietário deve ocorrer em breve.
Toda a produção de leite da Granja Eudes Braga é destinada à fabricação de queijos minas artesanal
MATURAÇÃO DO SONHO
Como vimos, a fabricação de queijos na Granja Leiteira Eudes Braga, localizada em Carmo do Paranaíba/MG, foi iniciada para subsidiar a produção de leite cru, matéria prima dos queijos produzidos pela empresa. Produzindo queijos minas artesanal frescos há alguns anos, Eudes Braga resolveu oficializar em setembro a marca própria de sua empresa e ampliar a linha disponível até então, passando a oferecer aos consumidores um produto de sabor ainda mais apurado, único e tradicional, o queijo minas artesanal maturado.
A iniciativa tem um propósito: atender a uma parcela de consumidores mais exigentes, que querem conhecer a origem do produto, cobram boas práticas na produção animal (como bem-estar e sanidade), segurança alimentar e desejam experimentar novos sabores. Tanto é que o evento de lançamento, realizado na cidade da região do Cerrado Mineiro, contou com a presença de outros produtores da região oferecendo diferentes harmonizações com os queijos Eudes Braga. Na ocasião, havia produtores de doces, cervejas artesanais, pães e sucos, por exemplo.
“Sempre nos preocupamos com a genética, sanidade e boas práticas na produção animal em nossa fazenda, o que resulta matéria-prima para queijos de qualidade diferenciada, produzidos com excelência e segurança alimentar”, explica Eudes. Hoje, ele destina 30% do volume de leite da fazenda para a produção de queijo maturado. O objetivo é alcançar 100%.
Desde quando começou, há 11 anos, o número de quilos produzidos por dia saltou de 1 para 1000, colocando a Granja Leiteira no topo da produção de queijo minas artesanal do estado.
As expectativas para a nova linha são as melhores. Os queijos maturados Eudes Braga já são comercializados na região do Alto Paranaíba, onde é produzido, e agora passarão a ser vendidos também no mercado de Belo Horizonte, após acordo fechado com grandes redes supermercadistas. Os preços na prateleira devem variar entre R$ 22 e R$ 40 o quilo, dependendo da etapa de maturação do queijo.
Ione Martins, consumidora fiel do queijo, conta que em sua casa não falta queijo Eudes Braga. “Conheço o queijo do Eudes há muito tempo e lá em casa não ficamos sem. Meu marido compra, pelo menos, de 15 em 15 dias. Agora maturado está muito saboroso, mais gostoso, macio por dentro”. Nem mesmo a distância a impede de apreciá-lo. “Saímos de Patos de Minas em direção à Fazenda, aqui em Carmo do Paranaíba, para buscar o queijo”.
Fonte: Revista Leite Integral – outbro/2019 – Reportagem de Cláudia Ribeiro