Contato

Política de privacidade e de proteção de dados pessoais

Rúmina, OnFarm, Ideagri, RúmiCash, RúmiTank, RúminaInsights, RúmiScore

 

Actualizado el 30 de agosto de 2023

 

¡Hola! Esta es la Política de Privacidad de la Plataforma Rúmina. Aquí se describen todos los derechos y obligaciones que usted tiene con respecto al uso, recopilación y protección de los datos proporcionados a través de su registro en la Plataforma. Le recomendamos que lea atentamente este documento antes de utilizar la Plataforma y, dado que añadimos nuevas funcionalidades con frecuencia, esta Política de Privacidad se actualizará periódicamente. Es esencial que lea también sus nuevas versiones, que reemplazarán a la presente versión tan pronto estén disponibles. Al hacer clic en “Acepto”, acceder o navegar en nuestra plataforma, usted acepta esta política de privacidad.

 

Esta Política de Privacidad (“Política de Privacidad” o “Política”) regula el tratamiento y la recopilación de datos, personales o no, compartidos por usted como usuario (“Usuario”) para llevar a cabo los servicios descritos en los Términos de Uso, que se encuentran disponibles en nuestra Plataforma Rúmina a través del sitio web Rúmina (rumina.com.br), RÚMINA S.A., sociedad anónima cerrada, registrada en el CNPJ/MF bajo el número 38.135.795/0001-18, debidamente registrada en la Junta Comercial del Estado de Minas Gerais bajo el NIRE 31.300.133.842, con sede en Belo Horizonte, Estado de Minas Gerais, Brasil, en la Rua Santa Fé, número 100, conjunto 302, barrio Sion, CEP 30320-130 (“Contratante”), que, junto con los Usuarios “Contratantes y Asociados”, se denominan las “Partes”. Las referencias en este Término de Uso a la “Plataforma Rúmina” o “Plataforma” se refieren a todos los canales de acceso actual o futuramente proporcionados por Rúmina, o a entornos de terceros en los que Rúmina ofrezca productos. Al aceptar los Términos de Uso y esta Política de Privacidad, los Usuarios “Contratantes y Asociados” aceptan la recopilación, procesamiento, almacenamiento y compartición de sus datos de acuerdo con esta Política de Privacidad.

 

Para su comodidad, la fecha incluida en la parte superior de esta página es la fecha de la última revisión de esta Política. Recomendamos que cada vez que acceda a la Plataforma Rúmina, esté atento a las nuevas actualizaciones, ya que su acceso y uso de la Plataforma Rúmina estarán sujetos a cualquier cambio en esta Política.

 

Cada vez que se mencionen los términos “Rúmina”, “nosotros” o “nuestros”, nos referimos a Rúmina, OnFarm, Ideagri, RúmiCash, RúmiTank, RúminaInsights, RúmiScore; y cada vez que se mencionen los términos “usted”, “usuario”, “su”, “suyo”, nos referimos a usted como Usuario.

 

¿Qué significan los conceptos utilizados en esta Política?

La Ley General de Protección de Datos (“LGPD”) incluye varios conceptos específicos que son importantes para entender esta Política de Privacidad.

 

Los siguientes términos, en singular o en plural, tendrán el siguiente significado cuando se utilicen en este Término de Consentimiento:

 

Datos Personales: se refieren a la información relacionada con una persona natural o jurídica identificada o identificable.

Datos del Productor Rural: significa (a) cualquier información que identifique o pueda identificar a una persona natural, como información personal de contacto, documento de identidad, CPF y dirección, y (b) cualquier información que identifique o pueda identificar a una persona jurídica, como número de CNPJ, contrato social/estatuto social y dirección. También se incluyen en la definición de “Datos del Productor Rural” información bancaria (institución financiera, sucursal y número de cuenta), información relacionada con operaciones financieras y económicas, información demográfica, información técnica y zootécnica, información sobre enfermedades y diagnósticos, resultados de tratamientos de enfermedades y protocolos utilizados, y datos reproductivos.

Datos: Datos Personales y/o Datos del Productor Rural.

Titular: se refiere a la persona natural o jurídica a la que se refieren los Datos Personales y Datos del Productor Rural que son objeto de Tratamiento, es decir, las personas físicas o jurídicas con las que interactuamos o de las que tratamos o recibimos Datos Personales y Datos del Productor Rural.

Tratamiento: incluye todas las operaciones realizadas con Datos Personales y Datos del Productor Rural, como la recolección, producción, recepción, clasificación, uso, acceso, reproducción, transmisión, distribución, procesamiento, archivado, almacenamiento, eliminación, evaluación o control de información, modificación, comunicación, transferencia, difusión o extracción.

Controlador: es la persona física o jurídica, de derecho público o privado, que toma decisiones con respecto al Tratamiento de Datos Personales. Para los fines de esta Política, Rúmina será considerada como el Controlador de los Datos Personales de los Titulares.

Operador: es la persona física o jurídica, de derecho público o privado, que realiza el Tratamiento de Datos Personales en nombre del Controlador.

 

¿Con qué datos tratamos?

Independientemente de la actividad que realicemos, es importante destacar que recopilamos solo Datos Personales y Datos del Productor Rural que sean necesarios o relevantes para llevar a cabo nuestras actividades, y solo utilizamos estos datos para los fines para los que fueron recopilados.

 

Datos de contacto y establecimiento de relaciones comerciales: si un cliente potencial elige conocer nuestros productos y soluciones y/o establecer una relación comercial con nosotros, solicitaremos los datos necesarios para establecer contacto con dicho cliente potencial y, posteriormente, para celebrar un contrato. Esto puede incluir, entre otra información que pueda ser necesaria: nombre completo del(s) responsable(s) de la empresa, nacionalidad, profesión, documentos de identidad (RG, CPF, etc.), número de teléfono, dirección de correo electrónico, nombre y/o razón social de la organización a la que pertenece y cargo ocupado.

 

Datos de proveedores y prestadores de servicios: En los casos en que Rúmina contrate proveedores y/o prestadores de servicios, solicitaremos los datos necesarios para establecer una relación comercial en este sentido, lo que podría incluir, entre otra información que pueda ser necesaria: nombre completo; documentos de identidad (RG, CPF, etc.); profesión; y datos bancarios. En el caso de proveedores y/o prestadores de servicios que pertenezcan a empresas tercerizadas, además de algunas de las informaciones mencionadas anteriormente, podríamos solicitar Datos Personales adicionales directamente al respectivo empleador, como: foto, fecha de ingreso a la empresa y cargo ocupado.”






Datos de acceso al sitio web: Cuando usted navega en nuestro sitio web podemos recopilar datos como el navegador y el dispositivo de acceso al sitio web; dirección del protocolo de Internet (IP); registros (fecha y hora de acceso); las principales acciones e interacciones del usuario en el sitio web; proveedor de conexión; interacciones entre Rúmina y el visitante; y otros datos recopilados de forma automática. Es importante destacar que la gran mayoría de los datos recopilados a través de nuestro sitio web no permiten, por sí solos, la identificación de una persona natural o jurídica.

 

Cookies: Se pueden recopilar información sobre el uso del sitio web a través de cookies. Las cookies son información almacenada directamente en la computadora y/o dispositivo que está utilizando. Las cookies permiten la recopilación de información como el tipo de navegador, el tiempo pasado en nuestro sitio web, las páginas visitadas, las preferencias de idioma y otros datos de tráfico anónimos. Esta información se utiliza para el funcionamiento del sitio web, la protección de la seguridad y la facilitación de la navegación. También recopilamos información estadística sobre el uso del sitio web para mejorar continuamente y gestionar el tráfico. Si no desea que se recopile su información a través de cookies, la mayoría de los navegadores y dispositivos ofrecen un procedimiento sencillo para no recopilar cookies no esenciales en la configuración de su navegador.

 

Datos relacionados con marketing: En los casos en que enviamos comunicaciones sobre nuevos productos, eventos y/o actividades de Rúmina, recopilamos la siguiente información: nombre completo; correo electrónico; nombre de la organización a la que pertenece; ciudad; estado; y cargo o especialidad.

 

Datos de reclutamiento y selección: Si tiene interés en trabajar con nosotros, solicitaremos los datos necesarios para que participe en nuestros procesos de selección y, si es aprobado, para celebrar un contrato de trabajo. Esto puede incluir, entre otros, su nombre completo; afiliación; lugar de nacimiento; fecha de nacimiento; documentos de identidad (RG, CPF, CTPS, PIS, etc.); dirección; número de teléfono; historial académico; historial de trabajos anteriores; correo electrónico; entre otros que sean pertinentes para la relación de candidato y reclutador o, en su caso, de empleado y empleador.

 

Video vigilancia: Nuestras instalaciones cuentan con cámaras de seguridad para garantizar la seguridad de todas las personas que transitan por las dependencias de Rúmina. Por lo tanto, siempre que acceda a nuestras instalaciones, es posible que capturemos sus imágenes.

 

Datos Generales: Información que permita la identificación de la persona física o jurídica Usuario, como nombre completo, CPF, RG, CNH, fecha de nacimiento, lugar de nacimiento, profesión, nombre de la madre, dirección residencial completa, CNPJ, dirección de la sede completa, nombre del representante legal y su RG y CPF, dirección de correo electrónico, número de teléfono fijo, número de teléfono celular, actividad económica principal, además de aquellos requeridos por legislación específica.

 

Datos Operativos: Información relacionada con las actividades económicas realizadas por el Usuario junto a las Lecherías y otros agentes del sector pecuario, relacionadas con materias primas y saldos financieros pendientes derivados de las actividades económicas realizadas.

 

Datos Financieros y Datos Bancarios: Datos bancarios, incluyendo el nombre completo del titular de la cuenta, número de cuenta bancaria, sucursal bancaria, información de cuenta de ahorros, declaración de ingresos mensuales, así como otra información relevante y necesaria para la identificación adecuada del Usuario.

 

**Datos de Redes Sociales:** Datos recopilados en los casos en que el Usuario elige registrarse y acceder a la Plataforma Rúmina a través de cualquier red social, como Facebook, Twitter, Google+, entre otros. Al utilizar estas redes sociales para acceder a la Plataforma Rúmina, el Usuario nos autoriza a recopilar, almacenar y utilizar sus datos y el contenido disponible en estas redes sociales.

 

Datos de Ubicación: Datos que la Plataforma Rúmina puede recibir sobre la ubicación del dispositivo de los Usuarios en el momento del acceso, incluyendo, pero no limitado a, el sistema operativo y el tipo de navegador utilizados.

 

Copias de Documentos: Copias de documentos que Rúmina puede recopilar para el análisis del registro del Usuario y su situación, como RG, CPF, CNH o pasaporte (cuando corresponda), fotografía (que puede incluir selfies o video-selfies), CNPJ, contrato social/estatuto social, RG y CPF del representante legal y documentos fiscales relacionados con las actividades económicas realizadas por el Usuario en conjunto con la Lechería.

 

Rúmina puede recopilar esta información como parte del procedimiento para llevar a cabo la identificación y seguridad.

 

¿Con qué fines tratamos los Datos Personales y los Datos del Productor Rural (“Datos”)?

Rúmina procesa los Datos de acuerdo con lo establecido por la legislación, incluyendo la asignación de cada operación de Tratamiento en la base legal adecuada, de acuerdo con la LGPD.

 

Los Datos podrán ser utilizados por Rúmina para:

 

Cumplir con las obligaciones contractuales, legales y regulatorias para atender el objeto de la contratación entre el Titular y Rúmina.

Promover, desarrollar y mejorar soluciones para el segmento de la ganadería.

Ofrecer productos y servicios que sean de interés del Titular para optimizar las actividades en el segmento ganadero.

Realizar investigaciones para el desarrollo de nuevos productos para el sector ganadero.

Además de los fines mencionados anteriormente, tratamos los Datos para los siguientes fines, sin perjuicio de otros que puedan ser necesarios para llevar a cabo nuestras actividades:

 

Datos de contacto y establecimiento de relaciones comerciales: Atender a nuestros clientes y posibles clientes; cumplir con nuestras obligaciones legales, regulatorias y contractuales; ejercer regularmente nuestros derechos en posibles procesos administrativos, judiciales y/o arbitrales; y mejorar nuestros productos y nuestro servicio.

Datos de proveedores y prestadores de servicios: Cumplir con nuestras obligaciones legales, regulatorias y contractuales; ejercer regularmente nuestros derechos en posibles procesos administrativos, judiciales y/o arbitrales; y permitir el acceso a las dependencias de Rúmina.

Datos de acceso al sitio web: Permitir que los visitantes accedan y naveguen por nuestro sitio web; realizar análisis sobre las visitas al sitio web; operar, proteger y mejorar la experiencia de los visitantes de nuestro sitio web; y cumplir con nuestras obligaciones legales y/o regulatorias.

Datos relacionados con marketing: enviar comunicaciones sobre materiales institucionales, nuevos productos y/o eventos de Rúmina; y ejercer nuestros intereses legítimos, dentro de los límites establecidos por la ley.

En el caso de las comunicaciones enviadas por Rúmina con fines de marketing, destacamos que, si ya no desea recibirlas, puede darse de baja en nuestra lista de correos en cualquier momento haciendo clic en un enlace disponible en el propio correo electrónico y/o enviando una comunicación a la dirección de correo electrónico privacidade@rumina.com.br solicitando su exclusión.

 

Datos de reclutamiento y selección: realizar entrevistas de trabajo; seleccionar nuevos colaboradores; cumplir con nuestras obligaciones legales, regulatorias y contractuales; ejercer regularmente nuestros derechos en posibles procesos administrativos, judiciales y/o arbitrales; y llevar a cabo actividades administrativas relacionadas con la relación laboral, incluyendo mejoras relacionadas con los recursos humanos.

Video vigilancia: Identificar, prevenir y gestionar posibles riesgos de seguridad; prevenir fraudes; e implementar medidas de seguridad.

 

¿Por cuánto tiempo Rúmina conservará los Datos?

Solo almacenamos la información recopilada durante el tiempo necesario para cumplir con los fines mencionados anteriormente. Cuando ya no sea necesario conservarla, la eliminaremos de nuestras bases de datos o la anonimizaremos para que ya no sea posible identificarlo.

 

También recordamos que, incluso ante una solicitud eventual de eliminación de los datos, podemos retener cierta información de acuerdo con la legislación aplicable. En ese caso, le informaremos al respecto.

 

¿Cómo Rúmina protege y asegura los Datos?

Utilizamos sistemas de seguridad de la información en todos nuestros sistemas y dispositivos, lo que incluye la implementación de medidas técnicas y administrativas para proteger sus Datos, como ERP, controles de acceso, firewalls, registros de creación y acceso de cuentas, definición de niveles de acceso, entre otras. Internamente, solo profesionales debidamente autorizados y capacitados por Rúmina tienen acceso a sus Datos y están comprometidos con la confidencialidad.

 

Es importante recordar que estas capas de seguridad solo se aplican una vez que recibimos su información y mientras la mantengamos en nuestro poder. Por lo tanto, no podemos garantizar la seguridad de su dispositivo electrónico o de las redes que utiliza para acceder a nuestro entorno y/o enviarnos información. Por lo tanto, es muy importante que se proteja contra accesos no autorizados a sus dispositivos, cuentas o contraseñas cuando esté en nuestros entornos. Además, tenga en cuenta que nunca enviaremos solicitudes de datos o adjuntos que puedan ejecutarse o descargarse (extensiones: .exe, .com, entre otras) por correo electrónico (preste atención a posibles intentos de phishing que puedan existir en el mercado). Nuestros correos electrónicos se envían desde dominios con la terminación rumina.com.br.

 

A pesar de que hacemos todo lo posible para proteger los Datos a los que tenemos acceso, sabemos que pueden ocurrir incidentes, precisamente porque ningún sistema de seguridad es infalible. Por lo tanto, si sus Datos se ven expuestos de alguna manera, tomaremos las medidas necesarias para mitigar los riesgos, incluyendo la notificación a usted y a las autoridades pertinentes cuando sea necesario.

 

¿Existen Datos recopilados, tratados o compartidos por terceros?

Rúmina se compromete a garantizar la protección de los Datos. Por lo tanto, no compartiremos sus Datos con terceros, excepto en los casos en que sea necesario para cumplir con los fines establecidos en esta Política (consulte el Ítem 3).

 

Es importante destacar que solo compartiremos los Datos con empresas que demuestren el mismo grado de cuidado y compromiso con la protección de datos que nosotros, y solo después de establecer las obligaciones contractuales apropiadas y recopilar evidencia de la conformidad de nuestros proveedores.

 

Las situaciones que involucran el intercambio de Datos pueden incluir: nuestros socios estratégicos, como empresas de marketing, proveedores de servicios y proveedores que nos ayudan en nuestras actividades; y empresas del mismo grupo económico (enumeradas a continuación) para la toma de decisiones estratégicas dentro de la corporación.

 

Rumina Tecnologias Para Pecuária S.A.

 

CNPJ/MF sob nº 38.135.795/0001-18

 

IDEAGRI – Inovação e Desenvolvimento no Agribusiness Ltda.

 

CNPJ/MF nº 10.511.875/0001-01;

 

Rumicash Soluções Financeiras para Pecuária Ltda.

CNPJ/MF nº 43.038.558.0001-79;

 

On Farm Tecnologia, Locação e Suporte de Máquinas e Equipamentos Ltda.

CNPJ/MF nº 31.406.714/0001-28;

 

Volutech Tecnologia de Precisão na Pecuária Leiteira ltda.

CNPJ/MF nº 36.948.345/0001-19.

 

Otras situaciones que implican el intercambio de Datos:

 

Agentes de análisis de crédito y cobro de deudas.

Empresas terceras que utilizan los Datos para estudios y mejoras de soluciones para el sector ganadero.

Empresas terceras y/o universidades que utilizan los Datos para fines de investigación técnico-científica.

Empresas terceras con las que Rúmina o las empresas del mismo grupo económico de Rúmina tengan acuerdos comerciales y/o operacionales, siempre que estén relacionadas con los fines del tratamiento mencionados a continuación.

En cuanto a los enlaces externos que puedan existir en nuestro sitio web, como no son propiedad de Rúmina, no tenemos control sobre el contenido y las prácticas de estos sitios y no podemos asumir ninguna responsabilidad por sus respectivas Políticas de Privacidad. No enviaremos sus datos a estos terceros: hacer clic en otros sitios y/o proporcionar datos a terceros es su elección.

 

¿Cuáles son los derechos de los Titulares de Datos?

Como propietarios de sus propios Datos, las personas físicas o jurídicas con las que interactuamos tienen varios derechos establecidos por la ley, que pueden ejercer en cualquier momento mediante una solicitud directa al Responsable de Datos.

 

Si lo desea, puede ejercer sus derechos con respecto a los Datos controlados por Rúmina mediante el envío de un correo electrónico a: privacidade@rumina.com.br.

 

Sus derechos establecidos en la LGPD incluyen: (i) confirmación de la existencia de Tratamiento; (ii) acceso a los Datos; (iii) corrección de Datos incompletos, inexactos o desactualizados; (iv) anonimización, bloqueo o eliminación de Datos innecesarios, excesivos o tratados en violación de la LGPD; (v) portabilidad de los Datos a otro proveedor de servicios o producto, respetando los secretos comerciales e industriales de Rúmina; (vi) eliminación de los Datos tratados con consentimiento, cuando corresponda; (vii) información sobre las entidades con las que Rúmina ha compartido sus Datos; (viii) información sobre la posibilidad de no dar su consentimiento y las consecuencias de dicha negativa; (ix) revocación del consentimiento otorgado, si corresponde; y (x) oposición al Tratamiento realizado en virtud de una de las hipótesis de dispensa del consentimiento, en caso de incumplimiento de la LGPD.

 

Recordamos que los derechos de los Titulares no son absolutos, pero Rúmina se esfuerza por atenderlos siempre que sea posible. Además, podemos solicitar la confirmación de su identidad para atender una solicitud, precisamente para evitar el intercambio de Datos Personales con otra persona que no sea el propio Titular y/o su representante legal.

 

Responsabilidades de Rúmina y de otros agentes que pueden realizar el Tratamiento de Datos

Como mencionamos, Rúmina realiza todo el Tratamiento de Datos de acuerdo con la LGPD y otras normativas relacionadas con la protección de Datos. Además, Rúmina solo autorizará a terceros a tratar sus Datos después de establecer las obligaciones contractuales adecuadas y demostrar las mismas.



  1. Conclusión

Esta Política se regirá e interpretará de acuerdo con las leyes de la República Federativa de Brasil, en particular, la Ley General de Protección de Datos Personales (LGPD).

Rúmina está comprometida con este tema y está a disposición para resolver cualquier asunto relacionado con la protección de datos. Si tiene alguna pregunta adicional sobre esta Política o alguna solicitud relacionada con sus datos, simplemente comuníquese con Rúmina a través del correo electrónico privacidade@rumina.com.br u otros medios indicados en la Plataforma Rúmina.

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors