Fazenda Baixadão |
O processo de sucessão vem ocorrendo de forma consistente e madura na Fazenda Baixadão. Helena retornou para Carmo da Cachoeira quando terminou os estudos em 2011. “Como optei pela medicina veterinária, iniciei o meu trabalho juntamente com o meu pai na fazenda. Aprimoramos o sistema de produção de leite e investimos no nosso crescimento. Não trabalho somente na fazenda, me dedico uma vez na semana aos negócios da família. Em setembro de 2016, além da minha participação nos negócios, passamos a contar com a ajuda e atenção das minhas outras duas irmãs”.Segundo ela, o envolvimento de todos propiciou um direcionamento mais concreto para os negócios. “A sabedoria dos meus pais, ainda bastante atuantes nas atividades, nos dá segurança para assumirmos toda a liderança da empresa”. |
HISTÓRIA“As terras da nossa propriedade pertenciam ao meu avô materno. Alguns anos após o seu falecimento, a fazenda foi dividida entre as suas três filhas. Em 1992, meu pai, Marcos Paiva Frota, deu início à história da Fazenda Baixadão. Desde essa época, ele iniciou um trabalho árduo em busca da excelência na produção de leite e café”, comentou Helena Frota em entrevista ao MilkPoint.A princípio, eram produzidos 100 litros de leite/dia por meio de vacas mestiças, mas, a família acabou optando pelo gado Holandês, fazendo investimentos em genética. “A inseminação artificial passou a ser realizada em 1995 somente com touros Holandeses. Atualmente nosso rebanho é todo registrado na Associação do Gado Holandês de Minas Gerais e produzimos 3.400 litros de leite/dia, com 90 vacas em lactação em três ordenhas”, comentou. O rebanho total é composto por 200 cabeças e o sistema atual de produção é o compost barn. | | Família Frota, responsável pela Fazenda Baixadão |
SUCESSÃOO processo de sucessão vem ocorrendo de forma consistente e madura na Fazenda Baixadão. Helena retornou para Carmo da Cachoeira quando terminou os estudos em 2011. “Como optei pela medicina veterinária, iniciei o meu trabalho juntamente com o meu pai na fazenda. Aprimoramos o sistema de produção de leite e investimos no nosso crescimento. Não trabalho somente na fazenda, me dedico uma vez na semana aos negócios da família. Em setembro de 2016, além da minha participação nos negócios, passamos a contar com a ajuda e atenção das minhas outras duas irmãs”.Segundo ela, o envolvimento de todos propiciou um direcionamento mais concreto para os negócios. “A sabedoria dos meus pais, ainda bastante atuantes nas atividades, nos dá segurança para assumirmos toda a liderança da empresa”.Para a resolução de conflitos e profissionalização da família, Helena destaca que a família Frota acredita que a união e a clareza nas informações são os pontos chaves para a resolução de todas as dificuldades. “A profissionalização não para nunca! Jamais saberemos o suficiente para nos acomodar. As inovações são muitas, e para isso, estamos nos preparando. Cada um na sua área e buscando unir forças para que a nossa empresa rural seja vencedora”.No ponto de vista de Helena, para aqueles proprietários que optarem pela sucessão rural em suas propriedades, a confiança e a credibilidade na viabilidade do negócio são fundamentais. “Conheça o que você tem como ninguém e acredite, planejando sempre o trabalho em grupo. O apoio e a compreensão dos mais velhos é essencial nessa jornada de sucessão. Usem seus conhecimentos unindo e mesclando com as próximas gerações, assim, os jovens acreditarão na vida no campo”. |
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