Contato

Política de privacidade e de proteção de dados pessoais

POLÍTICA DE PRIVACIDADE

Rúmina, OnFarm, Ideagri, RúmiCash, RúmiTank, RúminaInsights, RúmiScore

Atualizado em 30 de agosto de 2023

Olá!  Esta  é  a   Política  de  Privacidade da Plataforma Rúmina. Aqui estão descritos todos os direitos e deveres que você tem quanto à utilização, coleta e proteção dos dados fornecidos através do seu cadastro na Plataforma. Lembre-se de ler atentamente este documento antes de utilizar a Plataforma e, como adicionamos novas funcionalidades frequentemente, esta Política de Privacidade será periodicamente atualizada, de modo que é imprescindível que você leia também suas novas versões, que substituirão a presente versão assim que estiverem disponíveis.  Ao  clicar em “Aceito”, acessar ou navegar em nossa plataforma você concorda com esta política de privacidade.

Esta Política de Privacidade (“Política de Privacidade” ou “Política”) regula o tratamento e a coleta de dados, pessoais ou não, compartilhados por você usuário (“Usuário”), para a realização dos serviços descritos nos Termos de Uso, que encontram-se disponibilizados em nossa Plataforma Rúmina através do website Rúmina (rumina.com.br), RÚMINA S.A., sociedade anônima fechada, inscrita no CNPJ/MF sob o nº 38.135.795/0001-18, devidamente registrada na Junta Comercial do Estado de Minas Gerais sob o NIRE 31.300.133.842, com sede em Belo Horizonte, Estado de Minas Gerais, na Rua Santa Fé, nº 100, conjunto 302, bairro Sion, CEP 30320-130 (“Contratada”), que, em conjunto com os Usuários “Contratantes e Parceiros”, são denominados as “Partes”. As referências neste Termo de Uso à “Plataforma Rúmina” ou “Plataforma” são referências a todos os canais de acesso atual ou futuramente disponibilizados pela Rúmina, ou, ainda, ambientes de terceiros em que a Rúmina oferte produtos. Ao consentir com os Termos de Uso e esta Política de Privacidade, os Usuários “Contratantes e Parceiros” concordam com a coleta, processamento, armazenamento e compartilhamento de suas informações, nos termos dessa Política de Privacidade.

Para a sua comodidade, a data incluída no topo desta página é a data da última revisão desta Política. Recomendamos que toda vez que acessar a Plataforma Rúmina, fique atento às novas atualizações, pois o seu acesso e uso da Plataforma Rúmina estarão vinculados por quaisquer alterações desta Política.

Toda vez que houver menção aos termos “Rúmina”, “nós” ou “nossos” estaremos nos referindo à Rúmina, OnFarm, Ideagri, RúmiCash, RúmiTank, RúminaInsights, RúmiScore; bem como toda vez que houver menção aos termos “você”, “usuário”, “seu”, “sua”, estaremos nos referindo a você Usuário.

  1. O que significam os conceitos utilizados nesta Política?

A Lei Geral de Proteção de Dados (“LGPD”) traz diversos conceitos específicos que são importantes para o entendimento desta Política de Privacidade.

Os seguintes termos, no singular ou no plural, terão o significado abaixo quando utilizados neste Termo de Consentimento:

  • Dados Pessoais: são as informações relacionadas a uma pessoa natural ou jurídica identificada ou identificável.
  • Dados do Produtor Rural: significa (a) qualquer informação que identifique ou possa identificar uma pessoa natural, tais como, informações pessoais de contato, RG, CPF e endereço e (b) qualquer informação que identifique ou possa identificar uma pessoa jurídica, tais como, número do CNPJ, contrato social/estatuto social, endereço. Também se insere na definição de “Dados do Produtor Rural informações bancárias (instituição financeira, agência e conta corrente), informações relativas as operações financeiras e econômicas, informações demográficas, informações técnicas e zootécnicas, de doenças e de diagnósticos, resultados de tratamentos de doenças e protocolos utilizados e dados reprodutivos.
  • Dados: Dados Pessoais e/ou Dados do Produtor Rural.
  • Titular: trata-se da pessoa natural ou jurídica a quem se referem os Dados Pessoais e Dados do Produtor Rural que são objeto de Tratamento, ou seja, as pessoas físicas ou jurídica com quem interagimos ou das quais tratamos ou recebemos Dados Pessoais e Dados do Produtor Rural.
  • Tratamento: significa toda operação realizada com Dados Pessoais e Dados do Produtor Rural, como as que se referem a coleta, produção, recepção, classificação, utilização, acesso, reprodução, transmissão, distribuição, processamento, arquivamento, armazenamento, eliminação, avaliação ou controle da informação, modificação, comunicação, transferência, difusão ou extração.
  • Controlador: é a pessoa física ou jurídica, de direito público ou privado, a quem competem as decisões referentes ao Tratamento de Dados Pessoais. Para os fins desta Política, a Rúmina será considerada a Controladora dos Dados Pessoais dos Titulares.
  • Operador: é a pessoa física ou jurídica, de direito público ou privado, que realiza o Tratamento de Dados Pessoais em nome do Controlador.

 

2. Quais dados tratamos?

Independentemente da atividade que desempenharemos, é importante reforçar que coletamos somente os Dados Pessoais e Dados do Produtor Rural, necessários ou relevantes para condução de nossas atividades e apenas utilizamos esses dados para as finalidades para as quais foram coletados.

  • Dados de contato e de estabelecimento de relação comercial: Caso um potencial cliente escolha conhecer nossos produtos e soluções e/ou estabelecer uma relação comercial conosco , requisitaremos os dados necessários para estabelecer o contato com esse potencial cliente e, posteriormente, para firmarmos um contrato, o que poderá incluir, dentre outras informações que podem ser necessárias: nome completo do(s) responsável(s) da empresa; nacionalidade; profissão; documentos de identidade (RG, CPF etc.); número de telefone; endereço de e-mail; nome e/ou razão social da organização a que pertence; e cargo ocupado.
  • Dados de fornecedores e prestadores de serviços: Nos casos em que a Rúmina realizar a contratação de fornecedores e/ou prestadores de serviços, requisitaremos os dados necessários para estabelecermos uma relação comercial nesse sentido, o que poderá incluir, dentre outras informações que podem ser necessárias: nome completo; documentos de identidade (RG, CPF etc.); profissão; e dados bancários.

Nos casos de fornecedores e/ou prestadores de serviços pertencentes a empresas terceirizadas, além de algumas das informações mencionadas acima, poderemos solicitar Dados Pessoais adicionais diretamente ao respectivo empregador, tais como: foto, data de admissão na empresa e cargo ocupado.

  • Dados de acesso ao website: Quando você navega em nosso website, podemos coletar dados como o navegador e dispositivo de acesso ao website; endereço do protocolo de Internet (IP); logs (data e hora do acesso); as principais ações e interações do usuário no website; provedor de conexão; interações entre a Rúmina e o visitante; e outros dados coletados de forma automática.

É importante ressaltar que a grande maioria dos dados coletados através de nosso website não possibilita, por si só, a identificação de uma pessoa natural ou jurídica.

  • Cookies: Informações sobre o uso do website podem ser coletadas por meio de cookies. Cookies são informações armazenadas diretamente no computador e/ou dispositivo que você está utilizando. Os cookies permitem a coleta de informações tais como o tipo de navegador, o tempo dispendido em nosso website, as páginas visitadas, as preferências de idioma, e outros dados de tráfego anônimos. Essas informações são utilizadas para o funcionamento do website, proteção de segurança e facilitar a navegação. Também coletamos informações estatísticas sobre o uso do website para aprimoramento contínuo e gestão de tráfego. Caso não deseje que suas informações sejam coletadas por meio de cookies, há um procedimento simples na maior parte dos navegadores e equipamentos que permite que os cookies não essenciais não sejam coletados nas configurações de seu navegador.
  • Dados relacionados a marketing: Nos casos em que enviamos comunicações sobre novos produtos, eventos e/ou atividades da Rúmina, coletamos as seguintes informações: nome completo; e-mail; nome da organização a que você pertence; cidade; estado; e cargo ou especialidade.
  • Dados de recrutamento e seleção: Caso você tenha interesse em trabalhar conosco, solicitaremos os dados necessários para que você participe de nossos processos seletivos e, caso seja aprovado(a), para firmarmos um contrato de trabalho, o que poderá incluir, entre outras informações exigidas pela legislação, seu nome completo; filiação; naturalidade; data de nascimento; documentos de identidade (RG, CPF, CTPS, PIS, etc.); endereço; telefone; histórico escolar; histórico de trabalhos anteriores; e-mail; dentre outros que sejam pertinentes à relação de candidato e recrutador ou, se for o caso, de empregado e empregador.
  • Vídeo-vigilância: Nossas instalações possuem câmeras de segurança e para garantir a segurança de todos aqueles que transitam pelas dependências da Rúmina. Assim, sempre que você acessar nossas instalações, poderemos captar suas imagens.
  • Dados Gerais: informações que permitam a identificação da pessoa física ou jurídica Usuário, tais como nome completo, CPF, RG, CNH, data de nascimento, local de nascimento, profissão, nome da mãe, endereço residencial completo, CNPJ, endereço da sede completo, nome do representante legal e seu RG e CPF, endereço de e-mail, número de telefone fixo, número de telefone celular, atividade econômica principal, , além daqueles exigidos por legislação específica.
  • Dados Operacionais: informações referentes às atividades econômicas desempenhadas pelo Usuário junto aos Laticínios e outros agentes do setor pecuário, relacionados amatérias primas e eventuais saldos financeiros em aberto oriundos das atividades econômicas desempenhadas.
  • Dados Financeiros e Dados Bancários: dados bancários, entre eles o nome completo do titular da conta, número da conta bancária, agência bancária, informações de conta poupança, declaração de renda mensal, bem como outras informações relevantes e eventualmente necessárias para a devida identificação do Usuário.
  • **Dados de Mídias Sociais:** dados coletados nos casos em que o Usuário opta por realizar seu cadastro e acessar a Plataforma Rúmina por meio de qualquer mídia social, como Facebook, Twitter, Google+, dentre outros. Ao utilizar tais mídias para acessar a Plataforma Rúmina, o Usuário nos autoriza a coletar, armazenar e utilizar os seus dados e o conteúdo disponível em tais redes sociais.
  • Dados de Localização: dados que a Plataforma Rúmina pode receber acerca da localização do dispositivo dos Usuários no momento do acesso, incluindo, mas não se limitando ao sistema operacional e ao tipo de navegador utilizados.
  • Cópias de Documentos: cópia de documentos que a Rúmina pode coletar para análise do cadastro do Usuário e sua situação, tais como RG, CPF, CNH ou passaporte (quando aplicável), fotografia (podendo incluir selfies ou video-selfies), CNPJ, contrato social/estatuto social, RG e CPF do representante legal e documentos fiscais referentes às atividades econômicas desempenhadas pelo Usuário junto ao Laticínio.

A Rúmina poderá coletar as Informações como parte do procedimento para realização da análise de identificação e segurança.

3. Para quais finalidades tratamos os Dados Pessoais e os Dados do Produtor Rural (“Dados”)?

A Rúmina realiza o Tratamento de Dados de acordo com o previsto na legislação, inclusive enquadrando cada operação de Tratamento na base legal adequada, de acordo com a LGPD.

Os Dados poderão ser utilizados pela Rúmina para:

  • Cumprir as obrigações contratuais, legais e regulatórias para atender o objeto da contratação entre o Titular e a Rúmina;
  • Fomentar, desenvolver e melhorar soluções para segmento da pecuária;
  • Oferecer produtos e serviços que sejam do interesse do Titular para otimizar as atividades no segmento pecuário e
  • Realizar pesquisas para desenvolvimento de novos produtos para o setor pecuário.

Além das finalidades acima,  tratamos os Dados para as seguintes finalidades, sem prejuízo de outras que possam ser necessárias à condução de nossas atividades:

  • Dados de contato e de estabelecimento de relação comercial: Atender aos nossos clientes e potenciais clientes; cumprir com nossas obrigações legais, regulatórias e contratuais; exercer regularmente nossos direitos em eventuais processos administrativos, judiciais e/ou arbitrais; e aprimorar nossos produtos e nosso atendimento.
  • Dados de fornecedores e prestadores de serviços: Cumprir com nossas obrigações legais, regulatórias e contratuais; exercer regularmente nossos direitos em eventuais processos administrativos, judiciais e/ou arbitrais; e permitir acesso às dependências da Rúmina.
  • Dados de acesso ao website: Permitir que os visitantes acessem e naveguem por nosso website; realizar análises sobre visitas ao website; operar, proteger e melhorar a experiência dos visitantes de nosso website; e cumprir com nossas obrigações legais e/ou regulatórias.
  • Dados relacionados a marketing: Enviar comunicações sobre materiais institucionais, novos produtos e/ou eventos da Rúmina; e exercer nossos interesses legítimos, de acordo com os limites previstos em lei.

Nos casos das comunicações enviadas pela Rúmina a título de marketing, destacamos que, caso não queira mais recebê-las, você pode, a qualquer tempo, se descadastrar do nosso mailing clicando em um link disponível no próprio e-mail e/ou enviando uma comunicação para o e-mail privacidade@rumina.com.br solicitando o seu descadastramento.

  • Dados de recrutamento e seleção: Realizar entrevistas de emprego; selecionar novos(as) colaboradores(as); cumprir com nossas obrigações legais, regulatórias e contratuais; exercer regularmente nossos direitos em eventuais processos administrativos, judiciais e/ou arbitrais; e realizar atividades administrativas relacionadas à relação de trabalho, inclusive melhorias relacionadas aos recursos humanos.
  • Vídeo-vigilância: Identificar, prevenir e gerenciar eventuais riscos de segurança; prevenir fraudes; e implementar medidas de segurança.

4. Por quanto tempo os Dados ficarão com a Rúmina?

Apenas armazenamos as informações coletadas pelo tempo necessário para cumprir as finalidades descritas acima. Quando não for mais necessário mantê-las, iremos excluí-las de nossas bases ou torná-las anonimizadas para que não seja mais possível identificar você.

Lembramos também que, mesmo diante da uma eventual solicitação de exclusão dos dados, poderemos manter algumas informações conosco, nos termos da legislação aplicável. Nesse caso, informaremos você.

5. Como a Rúmina protege e assegura os Dados?

Nós utilizamos sistemas de segurança da informação em todos os nossos sistemas e dispositivos, o que inclui a adoção de medidas técnicas e administrativas aptas a proteger seus Dados , como ERP, controles de acesso, firewalls, registros de criação e acesso de contas, definição de níveis de acesso, dentre outras. Internamente, seus Dados são acessados somente por profissionais devidamente autorizados e treinados pela Rúmina, que possuem compromisso de confidencialidade.

É importante lembrar que somente aplicamos essas camadas de segurança a partir do momento em que suas informações são recebidas pela Rúmina e enquanto forem mantidas conosco. Assim, não podemos garantir a segurança do dispositivo eletrônico ou das redes que você está utilizado para acessar nosso ambiente e/ou nos enviar informações. Por isso, é muito importante que você se resguarde contra acessos não autorizados aos seus dispositivos, contas ou senhas quando estiver em nossos ambientes. Ademais, saiba que nós nunca enviaremos solicitações de dados ou anexos que possam ser executados ou baixados (extensões: .exe, .com, entre outros) por e-mail (atente-se para golpes de phishing que existem no mercado). Nossos e-mails são enviados com domínios com final rumina.com.br.

Apesar de utilizarmos nossos maiores esforços para proteger os Dados  a que temos acesso, sabemos que incidentes podem acontecer, justamente porque nenhum sistema de segurança é infalível. Assim, caso quaisquer de seus Dados sejam expostos de alguma forma, realizaremos as ações necessárias para mitigar riscos, inclusive comunicando a você e às autoridades pertinentes sempre que necessário.

6. Existem Dados coletados, tratados ou compartilhados por terceiros?

A Rúmina está empenhada em garantir a proteção de Dados. Assim, não vamos compartilhar seus Dados com terceiros, exceto nas hipóteses em que isso for necessário para atingirmos as finalidades previstas nessa Política (vide Item 3).

É importante reforçar que apenas compartilharmos os Dados com empresas que demonstram o mesmo grau de zelo e compromisso com a proteção de dados que nós temos, bem como mediante fixação das obrigações contratuais apropriadas e coleta de evidências quanto à conformidade de nossos fornecedores.

Situações que envolvem o compartilhamento de Dados podem incluir: nossos parceiros estratégicos, como empresas de marketing, prestadores de serviços e fornecedores que nos apoiam em nossas atividades; e empresas do mesmo grupo econômico (abaixo listadas), para a tomada de decisões estratégicas dentro da corporação.

  • Rumina Tecnologias Para Pecuária S.A.

    CNPJ/MF sob nº 38.135.795/0001-18

  • IDEAGRI – Inovação e Desenvolvimento no Agribusiness Ltda.

CNPJ/MF nº 10.511.875/0001-01;

  • Rumicash Soluções Financeiras para Pecuária Ltda.

CNPJ/MF nº 43.038.558.0001-79;

  • On Farm Tecnologia, Locação e Suporte de Máquinas e Equipamentos Ltda.

CNPJ/MF nº 31.406.714/0001-28;

  • Volutech Tecnologia de Precisão na Pecuária Leiteira ltda.

CNPJ/MF nº 36.948.345/0001-19.

Outras situações que envolvem o compartilhamento de Dados:

  • Agentes de análise de crédito e de cobrança de dívidas;
  • Empresas terceiras que usam os Dados para estudos e melhoria de soluções para o setor pecuário;
  • Empresas terceiras e/ou universidades que usam os Dados para fins de pesquisas técnico-científicas e
  • Empresas terceiras com as quais a Rúmina ou empresas do mesmo grupo econômico da Rúmina tenha acordo comercial e/ou operacional desde que relacionadas às finalidades do tratamento mencionadas abaixo.

Em relação aos links externos que podem existir em nosso website, por não serem de propriedade da Rúmina, não temos controle sobre o conteúdo e as práticas desses sites e não podemos assumir nenhuma responsabilidade por suas respectivas Políticas de Privacidade. Nós não enviaremos seus dados para esses terceiros – clicar em outros sites e/ou fornecer dados para Terceiros é uma escolha sua.

7. Quais são os direitos dos Titulares de Dados?

Como donas de seus próprios Dados, as pessoas físicas ou jurídica com quem interagimos possuem diversos direitos previstos em lei, que podem ser exercidos a qualquer tempo e mediante requisição direta direcionada ao Controlador dos Dados.

Caso queira, você poderá exercer seus direitos com relação aos Dados controlados pela Rúmina,  mediante envio de e-mail para: privacidade@rumina.com.br.

Os seus direitos que estão previstos na LGPD incluem: (i) confirmação da existência de Tratamento; (ii) acesso aos Dados s; (iii) correção de Dados incompletos, inexatos ou desatualizados; (iv) anonimização, bloqueio ou eliminação de Dados desnecessários, excessivos ou tratados em desacordo com a LGPD; (v) portabilidade dos Dados a outro fornecedor de serviço ou produto, respeitados os segredos comercial e industrial da Rúmina; (vi) eliminação dos Dados tratados com o consentimento, quando aplicável; (vii) informações sobre entidades com as quais a Rúmina compartilhou seus Dados; (viii) informações sobre a possibilidade de não fornecer o consentimento e as consequências dessa negativa; (ix) revogação do consentimento eventualmente fornecido; e (x) oposição ao Tratamento realizado com base em uma das hipóteses de dispensa do consentimento, em caso de descumprimento da LGPD.

Relembramos que os direitos dos Titulares não são absolutos, mas a Rúmina está empenhada em atendê-los sempre que possível. Além disso, poderemos solicitar a confirmação de sua identidade para atender a uma solicitação, justamente para evitar o compartilhamento de Dados Pessoais com outra pessoa que não seja o próprio Titular e/ou seu(sua) representante legal.

8. Responsabilidades da Rúmina e dos demais agentes que podem realizar o Tratamento dos Dados

Conforme mencionamos, a Rúmina realiza todo o Tratamento de Dados s de acordo com a LGPD e demais normas relacionadas à proteção de Dados. Além disso, a Rúmina apenas autorizará terceiros a tratarem seus Dados mediante fixação das obrigações contratuais apropriadas, bem como mediante demonstração do mesmo grau de zelo e compromisso com a proteção de dados que a própria Rúmina.

De toda forma, se não formos capazes de resolver suas questões ou se você considerar que as regras de proteção de Dados estão sendo e/ou foram violadas, você tem o direito de entrar em contato com as autoridades governamentais brasileiras competentes, principalmente a Autoridade Nacional de Proteção de Dados, ou buscar a via judicial.

9. Atualizações desta Política

Podemos atualizar essa Política para deixá-la ainda mais clara e para atender aos novos regulamentos sobre proteção de Dados . Por isso, é muito importante acessá-la periodicamente. Para facilitar, indicamos a data da última atualização abaixo. Caso sejam feitas alterações relevantes nessa Política ou nossas práticas de proteção de dados, lhe avisaremos.

10. Conclusão

Esta Política será regida e interpretada de acordo com as leis da República Federativa do Brasil, principalmente a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD).

A Rúmina está empenhada com o tema e está à disposição para resolver qualquer questão relacionada à proteção de Dados. Caso você tenha alguma dúvida adicional sobre esta Política ou alguma solicitação relacionada aos seus Dados, basta entrar em contato com a Rúmina  através do e-mail privacidade@rumina.com.br ou quaisquer outros mecanismos indicados na Plataforma Rúmina.

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors