Hoje, 05 de junho, Dia Mundial do Meio Ambiente, a Rúmina comemora e se orgulha em poder auxiliar os produtores de leite a um caminho mais sustentável rumo ao futuro.
A busca pela produção leiteira sustentável é um desafio uma vez que para ser reconhecida como tal a atividade deve apresentar resultados técnicos e econômicos viáveis, como: manter o produtor e a produção em funcionamento; ser responsável socialmente (ao ponto de garantir o bem-estar humano e animal); e ambientalmente adequada ao visar à conservação do ambiente.
Ao mesmo tempo, e – felizmente! – a atividade vem passando por transformações que influenciam a maneira de gerenciá-la de forma sustentável, impactando na eficiência e competitividade da mesma. Para isso, é necessário a avaliação do seu desempenho considerando a interdisciplinaridade, a integração, a interdependência e a inter-relação dos fatores.
Os aspectos econômicos, por exemplo, influenciam o pilar social por meio da geração de renda e consequente possibilidade de manutenção do homem no campo. Já as práticas zootécnicas refletem no desempenho econômico, ambiental e social; ou seja, o manejo sanitário, reprodutivo, melhoramento genético e a nutrição animal – e também o tipo de sistema adotado – influenciam no meio ambiente, nos custos de produção, na viabilidade econômica e na determinação da condição e qualidade do trabalho e sua remuneração.
Dessa maneira, fica claro que o enfoque sistêmico fornece uma explicação e predição do comportamento do processo com um todo. Ao mesmo tempo, oferece meios objetivos para uma análise mais específica de um problema.
A importância dos indicadores para a produção de leite
Tais resultados são importantes para orientar a tomada de decisão para o desenvolvimento eficiente da produção e – a fim de melhorar a compreensão da complexidade e da dinâmica do sistema produtivo – é necessário utilizar ferramentas gerenciais. Dentre elas, podemos destacar os indicadores, pois eles permitem a avaliação do desempenho da fazenda, possibilitando embasamento para elaboração do planejamento, estabelecimento de metas, avaliação dos resultados, identificação das oportunidades e auxílio na tomada de decisões estratégicas, em um cenário de elevada concorrência e incertezas.
Juntamente com a análise dos indicadores é fundamental a compreensão das relações entre eles por meio de correlações, estas, que podem indicar onde o produtor deve concentrar a atenção, para buscar maior eficiência de uso dos recursos. Além disso, elas determinam o desempenho produtivo do sistema e interferem diretamente na manutenção e crescimento da fazenda leiteira de forma sustentável.
Indicadores e custos de produção
Conhecer os custos de produção também é condição essencial para a atividade ser sustentável já que geri-los é uma estratégia para tornar a propriedade competitiva já que o preço de venda do leite é determinado pelo mercado. Portanto, a gestão torna o crescimento da atividade viável, além de preparar a propriedade para os momentos de crise e/ou para novas oportunidades.
Assim, emerge cada vez mais a necessidade de estudos que analisem os indicadores técnicos, econômicos, sociais e ambientais e as suas relações com o custo de produção da atividade de leite, garantindo o equilíbrio do sistema. Diante desse contexto, uma pesquisa da Universidade de São Paulo (USP) objetivou analisar as relações entre o custo e os indicadores de sustentabilidade em fazendas leiteiras.
Segundo o estudo, visto que o conceito de sustentabilidade é sistêmico e dinâmico, pode-se considerar a pecuária leiteira sustentável como aquela que:
- busca melhoria na utilização dos bens e recursos ambientais;
- minimiza os impactos ambientais visando à conservação do ambiente;
- apresenta resultados econômicos viáveis, a fim de manter o produtor e a atividade em funcionamento e;
- é responsável socialmente, ao ponto de garantir o bem-estar humano e animal.
A pesquisa foi realizada em 20 fazendas leiteiras localizadas na região da Zona da Mata mineira que receberam na época assistência técnica e gerencial. Os dados técnicos e econômicos das propriedades foram coletados mensalmente e lançados em sistemas de gestão. Foram analisados inúmeros indicadores técnicos, econômicos, sociais e ambientais.
Dentre as variadas descobertas, a conclusão do trabalho apontou que as avaliações e o monitoramento das fazendas leiteiras ao longo do tempo permitiram avanços de forma efetiva, com mudanças para solucionar diversos desafios. Para esse processo, os indicadores foram eleitos como ferramentas cruciais.
O gerenciamento dos custos melhorou os indicadores econômicos, técnicos, sociais e ambientais, por meio do aumento da capacitação e treinamento da equipe, por exemplo. Ambientalmente, a gestão de custos reduziu o balanço de nitrogênio, com a otimização do uso dos nutrientes na fazenda via agricultura e nutrição de precisão. Dessa forma, os pesquisadores reforçaram a importância da gestão dos custos na pecuária quando se pensa na sustentabilidade da atividade.
Entender a relação entre os custos, a viabilidade técnica e econômica, os impactos ambientais e sociais na produção, é um importante pré-requisito para a tomada de decisão. Sendo assim, fica claro que gerir os custos e explorar ao máximo os indicadores são ações fundamentais para se ter uma propriedade cada vez mais sustentável e condizente com as demandas atuais do mercado.
Aproveitando o contexto, hoje, 05 de junho, Dia Mundial do Meio Ambiente, a Rúmina comemora e se orgulha em poder auxiliar os produtores de leite a um caminho mais sustentável. O RúmiScore, avaliação comparativa para a pecuária leiteira, é calculado a partir de 13 indicadores zootécnicos vitais e as notas, de 0 a 10, refletem a performance da fazenda em áreas críticas como produção, reprodução, cria, recria e sustentabilidade.
Vale destacar que o RúmiScore é baseado nos dados do Ideagri, sistema de gestão da Rúmina, calculado por meio do histórico dos últimos 15 meses. Além disso, por meio de todas as suas soluções, a Rúmina volta totalmente o seu olhar ao futuro ao conversar com as premissas empregadas no ESG (Environmental, Social, and Governance).
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Fontes consultadas:
SILVA, Mirian Fabiana da e MOREIRA, Marcus Vinícius Castro e GAMEIRO, Augusto Hauber. Relações entre o custo e os indicadores de sustentabilidade em fazendas leiteiras. Custos e Agronegócio Online, v. 17, n. 4, p. 358-388, 2021. Disponível em: http://www.custoseagronegocioonline.com.br/numero4v17/OK%17%sustentabilidade.pdf. Acesso em: 03 jun. 2024.
Autora do artigo:
Raquel Maria Cury Rodrigues, da Equipe Rúmina.